Какие бывают пробы золота и серебра, их отличия.

Проба – это процент содержания золота или серебра в драгоценном металле,  обозначенный цифрами. На каждом ювелирном изделии стоит клеймо, в котором указана проба.

375 проба – 37,5% содержание золота (золото, серебро, медь).
500 проба – 50% содержание золота (золото, серебро, медь).
585 проба – 58,5 % содержание золота (золото, серебро, медь, палладий, никель).
750 проба – 75% содержание золота (золото, платина, серебро, медь, палладий, никель).
999 проба – 99,9 содержание золота (золото).

Золото – это мягкий и дорогостоящий металл. Поэтому ювелирные изделия изготавливают из сплавов золота с другими металлами — это намного практичнее.  Чем больше содержание золота в сплаве,  тем он мягче и тем больше на поверхности украшений появляется царапин и вмятин в процессе носки украшений. Такие изделия очень быстро теряют свой вид и практически не блестят. Это нужно учитывать при выборе любых изделий из благородных металлов.

Состав сплавов влияет и на цвет полученного металла. Если в сплаве много меди, то золото будет иметь красноватый оттенок. Никель — отбеливает, серебро — желтит. Интересен такой факт, что содержание золота в ювелирном изделии должно несколько превышать объём устанавливаемой пробы, чтобы её подтвердить в Пробирной палате.

На каждое украшение ставится государственное пробирное клеймо. Вероятность подделки в этом случае равна нулю. Покупателю необходимо только знать, как именно выглядит подлинное государственное клеймо, и проверить его наличие перед покупкой.

На клейме должен быть код пробирной палаты, цифровое обозначение пробы, а также специальный знак пробирного удостоверения. В наше время  на клейме в виде знака изображена женская голова в профиль в русском национальном головном уборе — кокошнике. Также изображена русская буква — это шифр пробирной инспекции. Для каждой из 18 пробирных инспекций предназначена своя буква.

 

Пробы других благородных металлов:

Серебро – 800, 830, 875, 925, 960, 999.
Платина – 850, 900, 950.
Палладий – 500, 850.

Согласно действующему законодательству пробированию подвергаются все промышленно выпускаемые сплавы, в которых содержится более 30% благородных металлов. На таких изделиях в обязательном порядке должно быть нанесено государственное клеймо с  соответствующей пробой.

Каратная система.
В Европе и США в наше время используется другая система обозначения содержания золота — каратная. Караты показывают количество частей чистого золота из 24 частей сплава.
Проба 9 карат  –  это 9 частей золота из 24-х  (375 проба).
Проба 10 карат – это 10 частей золота из 24-х (500 проба).
Проба 14 карат – это 14 частей золота из 24-х  (585 проба).
Проба 18 карат – это 18 частей золота из 24-х  (750 проба).
Проба 24 карат – это 24 частей золота из 24-х (чистое золото).

Каратная система проб используется сегодня по всему миру. Если покупать ювелирное украшение  за пределами СНГ, то проба почти всегда будет обозначена в каратной системе.
До каратной системы в Западной Европе действовала лотовая проба (12 лотов = 750 проба).

Все новости →